Manfaat dan Khasiat Kunyit untuk Kecantikan

Jika kalian mendengar kata kunyit apa yang ada dalam pikiran kalian? Pastinya berhubungan dengan bumbu dapur, rempah-rempah atau jenis bumbu yang digunakan untuk memberikan efek warna kuning pada makanan. Kunyit atau orang Jawa menyebutnya dengan kunir, merupakan salah satu jenis tanaman rempah-rempah yang banyak tumbuh di negara yang mempunyai iklim tropis. Indonesia yang merupakan negara beriklim tropis membuat tumbuhan rempah yang satu ini mudah tumbuh di dataran rendah maupun dataran tinggi di Indonesia.

Manfaat dan Khasiat Kunyit untuk Kecantikan

Kunyit merupakan salah satu jenis rempah-rempah, tumbuhan ini mudah sekali untuk dikembangbiakkan di wilayah Indonesia terutama di Jawa. Jawa merupakan salah satu daerah di Indonesia penghasil berbagai macam rempah seperti jahe, lengkuas, kunyit dsb. Selain Jawa, Sumatra juga menghasilkan berbagai macam produk rempah-rempah. Sifatnya yang sesuai dengan daerah tropis membuat kunyit mudah ditanam dan dikembangbiakkan.

Cara Mengembangbiakkan Kunyit

Cara mengembangbiakkan kunyit ini cukup mudah yaitu dengan menanam umbi kunyit pada tempat yang lembab agar tunas atau bakal tanaman ini dapat tumbuh dengan cepat. Jika tunas pada kunyit sudah tumbuh, tanam kunyit tersebut di tanah yang sedikit lembab jika sudah tumbuh dan semakin banyak daunnya itu tandanya kunyit sudah bisa diambil untuk keperluan sehari-hari.

Sebagian besar masyarakat Indonesia memanfaatkan kunyit sebagai bumbu pelengkap pada masakan. Kandungan kurkuminoid atau zat pewarana yang ada pada kunyit memberikan efek warna kuning alami sehingga sering digunakan sebagai pewarna pada masakan. Sebagai tanaman herbal dan rempah-rempah, kunyit mempunyai berbagai macam kandungan yang sangat bermanfaat untuk kesehatan dan kecantikan.

Kandungan yang Terdapat Pada Kunyit

  • Vitamin C
  • Kurkumin
  • Desmetoksikumin
  • Antiseptic

Banyaknya kandungan yang ada pada kunyit membuat tanaman ini sudah dimanfaatkan untuk pengobatan dan kecantikan sejak ratusan tahun lalu. Kunyit terkenal dan banyak digunakan untuk pengobatan herbal, akan tetapi kunyit sebenarnya juga mempunyai banyak manfaat untuk kecantikan. Berikut ini akan dijelaskan beberapa manfaat dan khasiat dari kunyit untuk kecantikan.

Mengangkat sel kulit mati

Sel kulit yang sudah mati akan mengelupas dengan sendirinya. Untuk mempercepat dalam usaha untuk mengangkat sel kulit mati, akan lebih baik jika menggunakan beberapa obat herbal untuk mengangkat sel kulit yang telah mati dan menggantikannya dengan sel kulit baru. Kunyit merupakan salah satu tanaman herbal yang dapat digunakan untuk mengangkat sel kulit mati, caranya sangat mudah yaitu dengan membuat scrub dari bubuk kunyit. Campurkan scrub bubuk kunyit dengan tepung chickpea atau kacang arab. Campurkan hingga merata setelah itu oleskan pada kulit. Kandungan dan tekstur kunyit dapat digunakan unuk eksfoliasi sehingga kulit akan menjadi lebih cerah dan bercahaya.

Kandungan Kunyit

Mengatasi rambut rontok

Masalah rambut rotok sering terjadi baik pada wanita maupun pria. Rambut yang rontok akan membuat rambut terlihat kusut dan berantakan. Kunyit adalah salah satu obat herbal yang dapat membantu mengurangi masalah rambut baik ketombe maupun rambut rontok. Kunyit ini juga sering dimanfaatkan untuk campuran pada shampoo untuk mengatasi rambut rontok dan ketombe.

Tetapi lebih baik jika menggunakan bahan yang alami untuk mengatasi rambut rontok yaitu dengan cara bersihkan kunyit dan parut hingga lembut. Oleskan parutan kunyit pada kulit kepala biarkan selama 15 menit setelah itu bilas hingga bersih. Kandungan yang ada pada kunyit akan membantu merawat rambut rontok dan menyehatkan kulit kepala.

Mencegah penuaan dini

Semakin bertambah usia manusia pastinya juga berpengaruh pada kondisi kulit. Penuaan merupakan tanda bertambahnya usia yang tidak dapat dihindari, akan tetapi kondisi ini dapat dicegah dengan berbagai macam cara dari cara instan dan alami. Untuk menghindari adanya efek samping, lebih baik menggunakan bahan-bahan herbal untuk mencegah penuaan dini. Banyak bahan yang berasal dari alam untuk mengatasi permasalahan kulit yang satu ini, salah satunya dengan menggunakan kunyit.

Bahan rempah ini mempunyai banyak nutrisi untuk mengatasi kulit dan penuaan dini. Cara penggunaannyapun cukup mudah yaitu dengan membuat masker dari kunyit. Caranya ambil kunyit dan bersihkan, haluskan kunyit. Jika sudah halus tambahkan satu sendok makan tepung beras, 1 sendok makan susu dan 1 sendok tomat yang sudah dihaluskan. Campurkan beberapa bahan di atas kemudian oleskan masker kunyit ini ke wajah dan leher diamkan selama 15 menit. Jika sudah, bersihkan wajah dengan air dingin.

Mengobati jerawat membandel

Masalah kulit wajah berjerawat banyak terjadi, apalagi bagi remaja yang masih mengalami masa pubertas. Untuk mengurangi jerawat membandel, dapat menggunakan berbagai macam ramuan herbal salah satunya yaitu dengan menggunakan kunyit. Caranya juga sangat mudah yaitu dengan campurkan bubuk kunyit atau perasan kunyit yang masih segar. Campurkan perasan kunyit tersebut dengan madu kemudian aduk hingga merata hingga menjadi cairan berbentuk pasta. Jika sudah menjadi pasta oleskan masker kunyit pada wajah yang berjerawat dan biarkan selama 15 menit. Setelah itu bersihkan wajah hingga bersih.

Mengurangi minyak pada wajah

Selain masalah jerawat, kandungan minyak berlebih pada wajah juga dapat mengganggu penampilan dan membuat wajah semakin kusam. Masalah minyak pada wajah berlebih ini juga dapat diatasi dengan menggunakan masker kunyit.

Caranya dengan menggunakan masker kunyit. Ambil kunyit dan bersihkan, kemudian parut dan peras kunyit. Ambil 2 sendok makan perasan kunyit dan campurkan dengan 2 sendok makan air perasan jeruk nipis dan aduk hingga merata. Oleskan masker kunyit pada wajah dan biarkan selam 15 menit, jika sudah 15 menit bersihkan dengan menggunakan air hangat. Gunakan masker kunyit ini setelah beraktifitas dan masalah wajah berminyak dan kusam akan teratasi.

Sebagai pewarna rambut

Tren rambut berwarna mungkin sudah tidak asing bagi kalangan muda. Berbagai macam pilihan warna digunakan oleh anak muda untuk mendapatkan penampilan yang sedikit berbeda, dan juga banyak produk pewarna rambut ditawarkan untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Tidak hanya dari produk-produk luar, pewarna rambut juga bisa didapatkan dari kunyit dan menghasilkan warna pirang.

Caranya dengan menyiapkan setengah cangkir parutan kunyit segar, tuang air hangat pada parutan kunyit setelah itu peras hingga mendapatkan perasan kunyit yang pekat. Ambil botol spray dan masukkan perasan kunyit ke dalam botol spray. Semprotkan perasan kunyit pada rambut dan remas-remas hingga merata dan diamkan hingga kering kemudian bilas dengan menggunakan air bersih. Gunakan selama 2 hari sekali dan anda akan mendapatkan rambut berwarna yang alami.

Ternyata banyak sekali manfaat yang dihasilkan dari kunyit untuk kecantikan. Untuk anda yang menginginkan kecantikan tanpa adanya efek samping, silakan mencoba ramuan alami untuk mengatasi masalah kecantikan salah satunya dengan menggunakan kunyit. Selamat mencoba.

 

Manfaat dan Khasiat Kunyit untuk Kecantikan | Cak Mamad | 4.5