Manfaat & Khasiat Minyak Akar Wangi bagi Kesehatan

Manfaat & Khasiat Minyak Akar Wangi bagi Kesehatan – Minyak akar wangi mempunyai tak sedikit sekali khasiat tak hanya untuk wewangian tetapi juga untuk kesehatan dan juga kecantikan. Minyak akar wangi itu sendiri adalah hasil dari sulingan tanaman akar wangi. Dengan bentuk berupa minyak maka pemakaian menjadi lebih praktis. Minyak akar wangi mempunyai kandungan zat vetiveron, veriverol, vetivena, vetivenil vetivenet, asam palminat, asam benzoat. Warna minyak akar wangi berupa kuning kecoklatan dan mempunyai aroma kayu, manis dan smoky. Semacam halnya minyak nilam dan minyak cendana, aroma akar wangi bakal terus kuat seiring lamanya penyimpanan.

Akar wangi sendiri adalah salah satu tanaman obat berupa rumput dengan ciri khas akar yang wangi. Asal muasalnya akar wangi berasal dari india dan sanggup tumbuh sepanjang tahun tak mengetahui musim. Pada umumnya akar wangi dikhasiatkan sebagai bahan wangi-wangian yang berkegunaaan sebagai pengharum lemari pakaian sebab wanginya yang khas, jadi pakaian kami tak bakal apek meskipun disimpan lama. Di Indonesia sendiri tanaman akar wangi tak jarang juga dijadikan kerajinan semacam tas, dompet, sajadah dan lain- lainnya terutama di daerah garut.

Tidak sedikit orang belum tahu bahwa tak sedikit sekali khasiat dari minyak akar wangi. Sebagian besar orang hanya tahu bahwa akar wangi hanya untuk wewangian saja. Padahal tak sedikit sekali khasiat yang dapat didapatkan tidak hanya untuk wewangian. Berikut penjabaran dari berbagai khasiat minyak akar wangi.

Postingan terkait :

khasiat minyak zaitun
khasiat minyak kelapa
khasiat minyak cengkeh
Khasiat Minyak Akar Wangi

1. Parfum

Sesuai dengan namanya minyak akar wangi berkegunaaan sebagai wewangian. Minyak akar wangi tak sedikit dipakai untuk industri parfum, sabun mandi dan juga kosmetik. Minyak akar wangi mempunyai sifat yang tak mudah menguap jadi minyak ini tak jarang dipakai untuk mengikat minyak wangi lain supaya awet.

2. Sebagai Antioksidan

Antioksidan adalah zat yang sanggup mencegah dan memperlambat kerusakan sel yang dikarenakan oleh oksidasi. Ketika dibiarkan, berbagai tipe molekul oksigen menyebabkan kerusakan oksidatif yang dipicu radikal leluasa yang membahayakan jaringan badan.

Hasil studi dari Department of foof science anf human nutrition di clemson university, Sount Calivornia di tahun 2005 menunjukkan minyak akar wangi mempunyai performa melawan radikal leluasa yang kuat dibandingkan dengan antioksidan standart semacam butylated hydroxytoluene dan alpha tocopherol.

3. Menghapus bekas luka dan tanda di kulit

Minyak akar wangi sanggup menghapus bintik gelap, bekas jerawat dan cacar dan meremajakan kulit sebab sifatnya yang cicatrisant, yaitu sanggup meregenerasi kulit dan jaringan. Tidak hanya itu minyak akar wangi juga manjur menyamarkan stretch mark, kulit pecah-pecah dan gangguan kulit lainnya. Tambahkan berbagai tetes minyak akar wangi pada sabun cuci alias lotion maka kulit bakal menjadi lebih lembut dan halus. Tidak hanya itu minyak akar wangi juga manjur untuk menghapus bekas luka terutama yang dikarenakan oleh serangga, semacam tawon alias kalajengking.

Postingan terkait : khasiat bio oil – khasiat bawang putih

4. Menenangkan perasaan saat cemas, gugup maupun stres.

Dari jaman dulu akar wangi populer dengan wanginya. Minyak akar wangi dipakai untuk aromaterapi yang sanggup mengurangi stres, panik, cemas dan juga depresi dengan aksi neurologisnya dalam central amygdaloin nucleus. Central amygdaloin nucleus terhubung dengan otak jadi sanggup mengontrol ekspresi perilaku, persepsi, dan emosi. Bahkan minyak akar wangi punya akibat yang sama dengan Diazepan, obat yang dipakai untuk penderita kecemasan, kejang otot, dan gejala lainnya.

Postingan terkait : khasiat berpikir positif bagi fisik dan mental
5. Mengusir rayap, kutu dan juga nyamuk

Minyak akar wangi adalah minyak esensial yang paling manjur sebagai pengusir rayap sebab mempunyai efek paling awet dibanding minyak esensial lainnya. Minyak akar wangi juga sanggup menurunkan aktivitas rayap dalam membangun sarang. Tidak hanya rayap minyak akar wangi juga dapat untuk membunuh kutu dengan cara manjur dan aman. Nyamuk tak menyukai aroma dari akar wangi, jadi akar wangi dapat untuk mengusir nyamuk.

6. Menghapus aroma mulut

Minyak akar wangi juga dapat menghapus aroma mulut dan mengobati sakit gigi. Caranya adalah dengan seduh akar wangi, 2 lembar sirih, pegagan satu genggam, 6 butir kapulaga dan gunakan sebagai obat kumur.

Postingan terkait : khasiat berkumur dengan air garam – khasiat albothyl

Tidak sedikit sekali bukan khasiat dari minyak akar wangi untuk kesehatan dan juga kecantikan. Demikian info mengenai berbagai khasiat dari minyak akar wangi, semoga berkhasiat dan berkhasiat.

Manfaat & Khasiat Minyak Akar Wangi bagi Kesehatan | Cak Mamad | 4.5