manfaat ulat jerman untuk burung berkicau

manfaat ulat jerman untuk burung berkicau – Selama ini tak sedikit kicaumania yang belum mengenal khasiat ulat Jerman (UJ) alias superworm (Zophobas morio). Bahkan mendengar namanya pun baru hari ini. Kicaumania lebih familiar dengan ulat hongkong (UH) dibandingkan UJ.

Padahal apabila dilihat dari khasiatnya, UJ lebih unggul dibandingkan UH. Bagi yang berbagai kali lihat pedagang ulat di pasar burung, pasti heran saat menonton ulat yang ukurannya besar-besar. Itulah UJ. Sebab UJ tak lebih terkenal, maka tak sedikit kicaumania yang belum berminat memberbagi UJ pada gacoannya.

Padahal UJ selagi ini telah sangat tersohor untuk pakan tambahan bagi burung, reptil, serta fauna pemakan serangga lainnya. Berbagai khasiat UJ yang lebih unggul dibandingkan UH ialah:

  1. UJ mempunyai kandungan gizi yang lebih tinggi sebab ukurannya juga lebih besar dibandingkan UH.
  2. UJ memberbagi daya tahan lebih prima pada burung sebab UJ mempunyai daya tahan kepada penyakit yang lebih kuat dibandingkan UH.
  3. UJ tak membikin burung menjadi panas alias over birahi, semacam apabila kami memberbagi UH terlalu tak sedikit pada burung.
  4. UJ mempunyai kandungan khitin (exoskeleton) yang lebih sedikit dibandingkan UH jadi lebih aman bagi burung.

Dengan cara lebih rinci, inilah kandungan gizi UJ.

  • Protein : 19,06 %
  • Lemak : 14,19 %
  • Kalsium : 173 ppm
  • Serat kasar: 2,60 %

Nah, seusai Kamu mengenal khasiat UJ, jangan ragu-ragu lagi memberbagi UJ untuk burung Anda.

Pasti saja, kalau kamu ingin memberbagi UJ pada burung yang berkapasitas kecil semacam pleci, prenjak alias ciblek, Kamu wajib memotong-motong UJ terlebih dulu. Tetapi kalau untuk diberbagi pada Muraibatu, Kacer, alias Pentet, Kamu dapat memberbaginya dengan cara langsung tanpa wajib dipotong-potong. Untuk menyimpan UJ, Kamu dapat menyimpannya dalam keadaan nasib, dengan diberi pakan sayuran serta vor.

Tidak hanya itu, Kamu dapat menyimpannya di kulkas, taruh di freezer serta ambil sesuai keperluan. Sebelum diberbagi pada burung, UJ diangin-anginkan terlebih dulu supaya suhunya tak terlalu dingin untuk diberbagi pada burung. Selamat mencoba. Semoga burung Kamu tambah gacor.

manfaat ulat jerman untuk burung berkicau | Cak Mamad | 4.5